欢迎访问昭通市委统战部官方网站

当前位置:首页 > 各地统战 > 经验交流

    昔日“荒田”变靓寨 红军苗寨展新貌 ──记威信县民族团结进步示范村寨荒田苗寨

    作者:威信县委统战部     来源:本站原创     发布时间:2017-02-07 10:21:28     阅读:

          威信县红军苗寨原名荒田苗寨,有近两百年的自然村寨寨历史。地处威信县城西南12公里,是一个苗族群众聚居的村民小组,居住有41户209人,劳动力80人。这里四面环山、林木茂盛极为隐蔽的地方,山上留有当年防匪、防国民党抓兵的营盘、红军留下的战壕等遗址。扎西会议期间,为保护党中央、中央军委,红军派出小分队在县城周边四处侦察守卫。而处于扎西县城西南郊区的这个苗寨,红军从防范的需要考虑,派遣一支先遣队来到过这里,与当地老百姓结下了深厚的友谊。

          2008年以前,荒田苗寨的房屋多采用土木、砖石木结构形式,近半是茅草房。年深日久,木构件腐朽、虫蛀、翘曲变形,墙基、墙体腐蚀严重,部分墙体出现裂缝、空鼓、抹灰脱落现象,存在诸多不安全因素。受到思想观念、地理条件和经济条件的限制,一直未通公路,连通外界的村组小路也晴通雨阻,交通状况十分差,当地村民常用“鸡不生蛋鸟不拉屎”来形容当时贫穷落后的荒田苗寨。

          2008年以来,威信县通过协调整合各方资源,扎实开展荒田苗寨民族团结进步示范村寨建设,荒田苗寨已由一个不起眼的少数民族村寨变成了远近闻名的美丽苗寨。如今,走进荒田苗寨,迎面扑来的是山清水秀,干净整洁、房屋建设风格统一的农村美景。自2008年以来,威信县委、政府结合威信红色旅游特点,通过整合各方面资金312.4万元投入前期基础设施建设。荒田苗寨先后被列为“一事一议”实施点、实施整村推进工程、生态文明家园建设改造示范点及创建民族团结进步示范村,安排项目资金用于连户路硬化、建设寨门、院坝和改造住房。于2008年底完成了寨子连户路硬化;2009年底完成了人畜饮水工程;2010年通过实施整村推进工程,修通了一条长达3.1公里的入组公路,完成了祖辈们盼望公路修进山寨的夙愿。自2011年开始,通过云南省民族团结进步示范村寨建设工程和县生态文明家园建设改造示范点工程的实施,经过政府扶持和群众筹资,整个寨子41户农户的住房全部进行了翻新改造,并对外墙、屋顶统一进行亮化美化,对组内道路、院坝进行了全面硬化等。伴随着荒田苗寨水、电、路和住房的极大改善,世代生息在这里的苗家儿女在保持民族特色的同时,已逐步改变传统生活陋习,对养殖猪、牛、羊、鸡的圈舍进行改造,统一规范各户炉灶、茅厕的摆设,对整个寨子的卫生环境进行彻底整治,在房前屋后栽植桃、梨等经济林木和花草树木,对各家各户的庭院进行了绿化等。荒田在发展畜牧养殖和庭院经济的同时,大力转移富余劳动力,组织10多人在昆明等建筑工地开吊塔,组织20多名妇女到江浙编织厂从事编织工作,组织20余人到县城搞建筑工作。在2013年荒田村民外出务工收入超过140万元。

          荒田苗寨是一个红军到过的苗寨,红军长征到扎西时曾经驻扎在这里。2014年,结合荒田属纯苗寨,苗族传统文化保留尚好,群众勤劳纯朴,邻里和谐,互帮互助,积极进取的特点,威信县委把荒田苗寨确定为云南省红色扎西党性教育基地教学点之一,并提出以此为契机,大力发展荒田红军苗寨乡村旅游。

          随后,威信县委又整合投入资金约600万元,对水、电、路、广场、移动网站、网络、房内装修进行再建设,房屋构架、亮化、美化统一规格,并对苗寨群众进行了接待礼仪科学统一培训。威信县荒田苗寨党支部书记韩兴品说:“俗话说,要致富,先修路,基础设施的改善打开了苗寨发展的视野”。

         伴随着荒田苗寨水、电、路和住房的极大改善,苗家儿女在保持民族特色的同时,对养殖猪、牛、羊、鸡的圈舍进行改造,对整个寨子的卫生环境进行彻底整治,在房前屋后栽植桃、梨等经济林木和花草树木,对各家各户的庭院进行了绿化。目前,荒田苗寨已发展起了农家乐数十家,每到周末,这里成了城里人的宝地。

          荒田苗寨村民韩波一家依托荒田党性教育基地这个品牌发展起农家乐,每年仅靠农家乐就有一笔不错的收入。当地村民韩波说:“现在荒田苗寨名气可大了,我家一年要接待游客三四百人,游客主要来自四川、云南还有我们县的,各地的散游客也比较多,他们到苗寨入住、参观、旅游、饮食,给我们的经济带来了很大的收入,一年大概收入一万到两万元。”

          如今,村里人都住上了“小洋房”,宽敞的道路直通家门口,更让人欣喜的是,依靠外出打工、发展种养业、发展农家乐等,村里人的收入直线攀升。通过几年来的努力,现在荒田人均可支配收入已达到了8850元。在党委政府关怀和群众共同努力下,如今的荒田,半年一小变、一年一大变、三年特大变,群众积极性很高,无偿投工投劳,通过增强自身造血机能,拔掉穷根,荒田的发展一天比一天更好。