欢迎访问昭通市委统战部官方网站

当前位置:首页 > 各地统战 > 地方要闻

    大兴勤思善学、调查研究、求真务实、开拓创新之风 努力推动新时代大理州统一战线工作迈向新征程开创新局面

    作者:大理州委统战部     来源:大理州委统战部     发布时间:2018-03-14 10:18:01     阅读:


      3月7日,大理州召开全州统战部长会议。州委常委、州委统战部部长、州委政法委书记许云川出席会议并讲话。他在讲话中对全州统战部门和统战干部提出要求,全州统战部门和统战干部要大兴勤思善学之风、调查研究之风、求真务实之风、开拓创新之风,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,打造政治品格一流、服务大局一流、专业水平一流、履职尽责一流、廉洁自律一流的“五个一流”统战干部队伍, 努力推动新时代全州统一战线工作迈向新征程开创新局面。

      一要大兴勤思善学之风,坚定政治立场方向。要在全州统战系统大兴勤思善学之风,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动统战干部提高政治站位,切实做到政治过硬。要以政治建设为统领加强党的建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”专题教育,认真落实管党治党责任,从严落实党风廉政建设主体责任、监督责任和“一岗双责”职责,严格执行《中共大理州委贯彻落实中央八项规定精神实施办法》,深化“两学一做”学习教育常态化制度化,引导统战干部始终把坚持党的领导作为统战工作的根本保证,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保党的统一战线事业沿着正确的方向不断前进。

      二要大兴调查研究之风,破解重点难点问题。要贯彻落实习近平总书记关于在全党大兴调查研究之风的重要指示精神,重视并解决统战系统“不重视调研、调研针对性不强、不会调研”等问题。要把调查研究作为提升工作水平的基本功、破解难题的主抓手、改进作风的突破口,持之以恒地抓好做实深化调查研究。要坚持问题导向,围绕统一战线各领域重点难点问题,大兴调查研究之风,举统战系统全力开展专题调研,沉得下去,深得进去,摸清情况,理清思路,完善措施,狠抓落实,促进统一战线各领域重点难点问题的解决。

      三要大兴求真务实之风,打造统一战线工作品牌。要大兴求真务实之风,对标对表“五个一流”要求,坚持问题导向和目标导向,突出工作重点,强化精准思维,从解决具体问题着手,改进工作方式,提升统战工作成效,实现全州统战工作基础数据精准、工作对象精准、工作方式精准、解决问题精准、工作成效精准,推动统一战线工作“做出特色”“做出亮点”“做成品牌”,推进新时代全州统战工作树立新品牌、开创新局面。

      四要大兴开拓创新之风,推动统战事业创新发展。习近平总书记在党的十九大报告中阐明了新时代统战工作的主要任务和努力方向。新时代的统战工作呈现日益社会化的趋势,统战工作对象增加,工作范围不断扩大,任务也更加繁重。做好统战工作需要创新思维,要大兴开拓创新之风,不断创新统战工作理念、工作制度、工作平台、工作方式方法,适应新时代对统战工作提出的新要求,多出“新”招、出“实”招、出“靓”招,推动新时代全州统一战线事业实现新发展、取得新成效。