欢迎访问昭通市委统战部官方网站

当前位置:首页 > 理论园地 > 统战史话

    浅谈县级统战如何服务社会主义文化建设

    作者:冉渡江     来源:巧家县委统战部      发布时间:2018-12-29 19:44:49     阅读:

    坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,是习近平新时代中国特色社会主义思想在文化领域的基本方略,这不仅是党的十九大报告的一个重要组成部分,也是一大亮点。在2018年政府工作报告中,李克强总理同样指出,为人民过上美好生活提供丰富精神食粮。要弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化,培育和践行社会主义核心价值观。明确了社会主义文化建设的重要性,文化建设将成为目前和将来一段时间的工作重点,促进文化的大发展、大繁荣必将成为各级党委和政府工作的重中之重。

    统战部门作为党的重要职能部门,要建立强有力的统一战线,推动统一战线成员为促进当地文化建设做贡献。要充分发挥广大统一战线成员在科技、教育、文化、卫生、体育等领域的优势和作用,不断创造积极向上、丰富多彩、健康文明、具有区域特色的社会主义文化,实现文化大发展大繁荣,作为县级统一战线,在服务社会主义文化建设,促进文化大发展大繁荣上,将大有可为。

        一、巧家县统一战线服务社会主义文化建设现状

    我县在统一战线促进文化建设工作中始终坚持高举爱国主义、社会主义“两面旗帜”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥统一战线的优势,发挥统一战线的教育和引导作用,增进统战成员社会共识,从而有效地扩大社会主义主流意识形态的影响力,极大地增强了统一战线成员的同心意识,坚持中国特色社会主义制度的自觉性和坚定性。

    我县在统一战线建设中充分发挥人才智力优势,积极组织统一战线各行业的专业人士为推进文化产业发展,围绕县委、政府的文化发展战略建言献策;围绕文化服务水平上下功夫,在提升文化发展的质量上下功夫,在满足人们文化需求上下功夫,使我县的文化发展能引领全县的社会、经济、文化顺应时代步伐前进。

    二、对县级统一战线服务文化建设,促进文化大发展、大繁荣的思考

    建立我县强有力的统一战线,发挥现有优势,发展统一战线自身特色的文化,促进社会主义文化大发展、大繁荣,关键做到以下几点:

    (一)全县统一战线成员要大力践行社会主义核心价值体系,创造顺应社会主义时代潮流发展的大众文化。

    社会主义核心价值体系是中国特色社会主义经济、政治、文化和社会生活在精神和价值领域的集中体现。在实践中引导广大统一战线成员坚定理想信念,激发工作进取心和创造性,以认识深化增进行动自觉,以共同理想凝聚统一战线政治共识,以民族精神和时代精神鼓舞统一战线进取意志,以社会主义荣辱观引领统一战线精神风尚,使统战干部和统一战线成员真正把核心价值体系内化为世界观、人生观和价值观,进一步坚定走中国特色社会主义政治发展道路的决心和信心,形成良好的行为规范,内化为精神支柱和行动指南,使其成为心灵坐标和价值追求,做到在多元中立主导,在多样中谋共识,在多变中把方向,创造顺应社会主义时代潮流发展的大众文化,努力建设共有精神家园。

    (二)要充分发挥统一战线成员在教育、文化、艺术等领域中的积极作用,引导统一战线成员为我县文化事业发展积极建言献策,推动文化改革发展。

    统一战线具有人才荟萃、智力密集、联系广泛等优势,汇集了大量高中级知识分子和各行业的行家里手特别是在全县“名家、名师、名医”评选中,党外知识份子占了很大比例,他们作为掌握科学技术和文化知识较多的一部分,既是先进生产力的开拓者,又是精神产品的生产者和传播者,继承发展中华民族一切优秀文化传统,提高全民族思想道德和科学文化素质等方面,担负着重要职责,发挥着显着作用。

    统一战线包括不同阶层、不同群体、不同党派、不同民族、不同信仰、不同所有制、不同社会制度的人士,他们在思想道德和科学文化素质上具有不同的特点和差异。他们思想道德和科学文化素质的提高,对全民族思想道德和科学文化素质的提高可以发掘其巨大潜力

    (三)加快区域内公共文化基础设施建设,发展特色文化,发掘少数民族文化,建设我县文化多样性。

    依托新农村建设、民族示范村的建设、农家文化大院建设等为契机,加强全县的文化基础设施建设。积极创造条件,加强对文化遗产的挖掘和保护,加强具有本地特色的文化发掘,加强省、市、县级非物质文化遗产传承人队伍建设,落实对各级非物质文化遗产项目代表性传承人的保护措施,鼓励和扶持代表性传承人提高技艺和开展传习活动。推进文化生态保护区建设,积极探索科学合理的建设模式和整体性保护方式。

    我县以马树花毡、朱氏锣鼓为首的一批具有本地特色的非物质文化遗产,在有效保护的基础上,积极推动非物质文化遗产的开发合理利用,创造其经济价值,推进非物质文化遗产生产性保护开展非物质文化遗产保护利用设施建设,促进保护和开发一体化。

    发掘少数民族文化,我县有以苗、彝、回、布依等为主的25种少数民族,部分少数民族具有本民族的语言、文化,同时与民族聚居的汉族也在生活中不断建立和演绎出具有新生命气息的文化民俗和生活方式,收集整理少数民族文化以及民风民俗,改编和创造具有我县特色的民俗文化为主题的作品,发展新时期背景下的民族特色文化。

    (四)制定产业规划,发挥文化界人士作用,促进文化产业升级,推动文化产业繁荣发展。

    近年来,我县文化产业发展取得长足进步,农民自主拍摄的《香火》、《大山的女人》等电影相继上映,为我县文化产业发展翻开新的一页;在纪念抗日战争七十周年统一战线书画展中,各位名家名师的作品更是越发彰显得淋漓尽致;巧家奇石商会的成立促进了金江奇石文化向全省乃至全国推广;昭通作家群巧家本土作家也频频崛起,使文化建设在我县的发展具有更深厚的基础。

    发挥文化界党外人士作用,利用现有的文化基础,培育一批能够带动我县文化发展的项目和产业,创建加快文化繁荣发展的浓厚氛围。激发文化界党外人士活力,创造更多深受群众喜爱的精品力作。

    (五)牢牢把握统一战线文化建设新要求,大力建设具有自身发展特色的统一战线文化。

    统战文化是在继承和发扬中华民族优秀文化传统以及党和人民从新民主主义革命以来形成的统战工作、统战革命文化传统,吸收借鉴世界上人类社会创造的一切有益文化成果,在社会主义现代化建设实践中不断丰富发展和完善起来的,它作为先进文化的一个单元,是社会主义文化的重要单元。

    作为县区统战文化的建设,同样要建立有本土特色的统战文化,要围绕党的中心工作,在实践中要积极践行同心思想,结合本土民族文化、生态文化创建新时期统战文化的新理念,可以把新时期统战工作的有关内容,提炼成具有时代意义的新词句向社会宣传。统战部门可以与有关新闻媒体加强联系,及时创作并向他们提供具有统战文化色彩的题材的专题栏目和专题片,努力营造新时期的统战文化氛围,丰富统战自身文化内涵,发展统战文化单元。

    在文化建设中要发挥统一战线优势,使广大成员在开拓创新中各尽其能,在成果共享中各得其利,要在发展中激发进步活力,以文化塑魂,以社会主义核心价值体系主导多元价值,要以文化凝心,增强不同形态文化发展进步,营造社会主义建设各阶层共有的精神家园,要以文化聚力,以共同的理想信念和价值目标,整合社会各方面文化优势资源,形成服务我县经济、社会、文化多格局共同发展的强大合力。促进社会主义文化的大发展、大繁荣。