欢迎访问昭通市委统战部官方网站

当前位置:首页 > 理论园地 > 统战史话

    永善县民族特色村寨建设工作调研报告

    作者:永善县委统战部      来源:永善县委统战部      发布时间:2018-12-29 19:35:48     阅读:

    一、基本情况

    (一)全县少数民族基本情况。我县有2个民族乡15个民族村253个民族村民小组,居住着汉、彝、苗、回等26种民族。总人口475859人,其中少数民族42038人,占全县总人的8.6%。彝族24071人,苗族15160人,回族1628人,其他民族1179人。各少数民族人口占比分别是:彝族占57%,苗族占36%,回族占4%,其他民族占3%。 

    (二)民族特色村寨建设投入情况。我县自2012年启动实施民族特色村寨建设以来,前后两轮共涉及项目立项4个(伍寨民族特色乡、锦屏民族特色村、兴隆二组和结寨民族特色村寨)。伍寨民族特色乡建设属2017-2018年度实施项目,规划总投资2043.8万元,其中:省级民族专项资金300万元,整合市县部门资金1743.8万元,项目涉及基础设施建设、产业发展和特色民居建设等11个子项目;锦屏民族特色村建设属2012-2014年度实施项目,规划总投资2264.93万元,其中:国家投入1725.49万元(省级民族专项资金100万元),群众自筹539.44万元,项目涉及基础设施、经济发展和社会事业3大类,共16个大项目32个子项目;兴隆二组民族特色村寨建设属2014年度实施项目,规划总投资450万元,其中:省级民族专项资金100万元,整合部门资金350万元,项目涉及民居打造、文化打造、环境美化等方面;结寨民族特色村寨建设属2017年实施项目,项目规划总投资1037.05万元,其中:省级民族专项资金100万元,易地扶贫专项资金52.2万元,农村危房改造补助64.8万元,市县配套54万元,整合资金211.45万元,政策性贷款324万元,群众自筹230.6万元,项目涉及基础设施、公共服务、产业发展等方面。

    (三)民族特色村寨建设项目实施情况。截止调研前,第一轮实施的锦屏特色村和兴隆二组特色村寨项目建设已基本完成;第二轮实施的伍寨民族特色乡(2018年提交验收)建设正在有序推进;结寨民族特色村寨(2017年提交验收)建设项目,原定2017年度整合易地搬迁等项目实施,后因易地搬迁项目调整,无整合资金投入,项目至今未启动。据调研组了解,目前已批复中山帮扶项目整合实施,可望2018年初启动项目建设。

    二、主要做法

    (一)加强组织领导,落实工作责任。按照“市统揽、县统筹、乡组织、村实施、群众参与”要求,为确保我县民族特色村寨(乡)建设项目有序推进,县人民政府高度重视此项工作,成立了“十百千万”工程项目实施领导组,明确项目具体责任人。并督促乡、村、社成立了相应的组织领导机构,切实加强对民族特色村寨建设工作的领导,层层明确项目责任制和责任人,为民族特色村寨建设的顺利实施提供有力的组织保障。

    (二)强化宣传引导,群众积极参与。民族特色村寨建设项目是党和国家实施的一项扶持民族地区发展的惠民政策,项目涉及的内容繁多,需要群众广泛参与,因此,县人民政府始终把宣传、组织、动员工作放在首位。引导和鼓励项目规划区群众树立自信、自立、自强意识,摒弃等待观望的思想,把精力集中到思发展、谋发展上来。广大受益群众因循守旧的观念得到了转变,参与民族特色村寨建设的热情高涨。

    (三)精心组织施工,确保工程质量。县人民政府督促各涉项乡(镇)和职能部门抽调专业技术过硬工作人员,从项目规划报审、建房选址、场地平整、材料质量把关、施工安全等入手,盯紧项目建设中的各个环节。为了让有限的项目资金发挥出最大的使用效益,各乡(镇)结合地当实际,成立建管委等组织,配合工作人员全程参与建筑材料的价格比选、集中采购等工作,让广大受益农户均能使用上低价优质建筑材料,既减轻了群众的经济负担,又确保了工程质量。

    三、困难和问题

    (一)工作机制待完善。民族特色村寨建设项目,由于整合项目多,各涉项部门在项目规划、资金投入、质量管控等方面缺乏协调和统一。政策宣传不到位,部分群众主动参与的意识不强,民族特色村寨建设的强大合力尚未形成。一些项目规划随意调整等问题的出现,影响了民族特色村寨建设的有序推进。

    (二)建设资金短缺。近年来,通过县人民政府的积极争取,我县少数民族地区经济虽然得到较快发展,但受地理位置、交通条件、农民自身素质等主客观因素的影响,民族地区经济发展相对滞后,村民收入普遍偏低,民族特色村寨建设资金投入主要依附于上级政策性扶持,由于受上级投入和地方财力所限,民族特色村寨建设项目资金严重缺乏,一些配套项目难以顺利实施。

    (三)特色不够明显。随着现代社会的快速发展和少数民族、汉族群众的深度杂居,造成少数民族优秀传统文化萎缩,面临失传的危险。建筑风格已逐步汉化,部分群众对民族特色的民居建筑缺少民族认同感和归属感、参与意识不强,较难付诸实施。如伍寨乡的勺寨,118户民居风貌打造已基本结束,由于少数民族原本居住就少,民居建筑风格趋于大众化,民族文化氛围不浓,少数民族民居特色未能充分体现。

    (四)后续管理滞后。从已建成或再建的项目来看,村寨牲畜未实行圈养,建筑、生活垃圾乱堆乱放等现象未能得到有效的整治,村寨环境卫生和村民住所脏、乱、差等现象仍然突出。如:伍寨乡勺寨,原本户间道硬化尚未结束,由于住户牲畜未实行圈养,村庄内牲畜粪便随处可见,加之一些基础设施正在建设,整个村寨看上去还十分零乱。虽然村、社已制定了相关的管理制度,也明确每周星期二为全寨环境卫生集中整治日,但未能长期坚持。又如:锦屏村委会及学校周围生活垃圾(主要是学生零食包装袋)没有及时清扫和处理等。

    四、意见和建议

    (一)加强领导,完善协调机制。少数民族特色村寨建设,既是推动民族地区发展的现实需要,又有上级部门的重视和帮扶,面临加快建设的良好机遇。县乡两级政府要加强对民族特色村寨建设工作的领导与协调,将工作纳入重要日程,明确任务,落实责任;出台规范在少数民族聚居区范围内项目规划与实施的指导性文件,引导各项目实施主体部门从项目论证起就能充分考虑民族村寨发展的特殊性要求,确保特色村寨建设工作扎实开展并取得成效。

    (二)整合资源,加大扶持力度。少数民族特色村寨建设工作是一项系统工程,也是一项长期性的工作,需整合资源,形成帮扶合力。把特色村寨建设与民族团结进步示范点创建活动、民族文化建设、美丽乡村建设、易地搬迁、民族地区旅游经济开发等结合起来,以特色村寨建设为平台,以易迁点建设和旅游产业发展项目为载体,统筹安排、积极推进,集中财力办大事,并充分调动干部群众建设特色村寨的积极性,共同努力推进少数民族特色村寨建设。在积极争取上级支持的同时,建议县人民政府增加本级民族发展资金投入。

    (三)挖掘内涵,提升特色品味。民族特色村寨建设要做足“特”字文章。针对村寨特色不明显等问题,进一步发掘研究、收集整理民族文化艺术图标和民族特色建筑符号,为民族特色村寨文化保护及建筑风格定位,提供科学依据和文艺素材元素,指导民族特色村寨建设和地方特色旅游资源打造。进一步传承弘扬民族文化,将鹰、虎、牛角等民族特色文化元素融入村寨建设,营造浓郁的民族特色氛围,在建设发展中彰显民族文化特色,切实提高特色村寨的品味。

    (四)突出重点,着力环境治理。村寨环境、民居环境治理是民族特色村寨建设的重要环节,也是促进村民思想、生活观念转变的根本所在。县乡两级政府务必高度重视此项工作,通过现场培训、动员中小学生开展“小手拉大手”等活动方式,督促、引导广大村民从思想认识上彻底根除生产、生活中的陈规陋习。

    (五)注重实效,促进全面发展。建设少数民族特色村寨,目的是改善少数民族群众的居住环境,提高生产生活水平,进而同步实现全面小康。工作中,要结合各地实际,立足长远,坚持特色村寨建设与产业经济发展有机结合,把民族特色村寨建设与旅游资源开发和当地传统优势种养殖业发展融为一体,打造特色品牌,促进全面协调可持续发展。依托优势,努力培育有特色的主导产业,做大做强特色农业主导产业;加大对民族文化景点的基础设施的投入,推出“民族风情游”等特色旅游线路,扩大民族文化旅游的知名度和影响力,促进产业经济发展,提高民族地区农民收入,使特色村寨建设成为促进民族团结进步事业的民心工程,推动各民族共同繁荣发展的德政工程,造福少数民族群众的幸福工程。