欢迎访问昭通市委统战部官方网站

当前位置:首页 > 非公经济 > 非公经济动态

    盐津县:金凤归来报家乡,寒冬助学暖童心

    作者:盐津县委统战部      来源:盐津县委统战部      发布时间:2019-01-23 18:54:57     阅读:

    近日,盐津县返乡创业青年莫意宏,来到盐津中和天宁小学、大浩小学;普洱镇沿江小学、石门关小学等捐赠冬季衣服1000余件,总价值上万元,有毛衣、棉服、羽绒服、皮裤等,满满几车,而且都是全新的…


    “这批衣服质量很好,都是一个实体店定做的,一件衣服都要卖100元左右,里面有T恤、羽绒服、棉服,毛衣等像这种棉服都是全棉的材质,衣服质量很好,捐赠这些衣服,我一点都不觉得心疼,每年做个爱心是应该的”,莫意宏这样说道。  


    对于莫意宏的捐赠,孩子们说:“有大哥哥的帮助,我们这个冬天很温暖,我们会好好学习,将来也像大哥哥一样回馈社会。”  


     

    据了解,家住盐津县中和镇的莫意宏老板是一家服装加工厂的老板。先后在浙江、广州、上海等地,从打零工做学徒做起,一步步踏实勤奋苦学,凭借多年工作经验掌握了熟练的缝纫技术和经营管理之道,先后在浙江、贵州开办了制衣厂。今年初莫意宏回到中和老家,得知村里有很多贫困户特别是很多留守妇女因要照顾家中老人和孩子,无法外出务工导致劳动力闲置致使整个家庭收入偏低;“把厂搬回家”不但可以有效利用这些留劳动力资源,更能带动老百姓共同致富,为家乡做实事,为扶贫尽一份力。


    2018年10 月,莫意宏跟家人商量在中和镇产业孵化园配套服务区内拟租400余平方米厂房,投入30余万元,购置了套结机、双针机、拷边机、热风机、加压机、平车等制衣设备。不到半个月,完成了所有的前期准备工作。11月底,一家制衣厂风风火火地创办起来,主要生产男女各种时装。莫意宏招收的工人有50多人全部都是村里留守妇女,其中贫困户20多人,年龄在25-50岁之间,她们之间有缝纫方面的能手也有正在锻炼的学徒,都乐意到莫意宏厂里上班挣钱。据了解,这些工人大多数家里都有小孩和老人需要照顾,不能到外面去打工,现在这样挺好的在家门口上班,一边工作一边可照顾家庭,工作家庭两不误。工人杨某说:“我以前就学过缝纫技术,一直没机会出去,现在这门手艺终于排上用处还可以为家里添补收入,工作起来特别顺心,也很感激有这样的老板为她们解决了生活困境”。


    莫意宏在浙江、贵州开办制衣厂时积累了大量的人脉关系,长期合作的经销商大多是之前的老客户,一直凭靠“为人诚实”的莫意宏本着良好的信用度,制衣厂开办不到2个月时间,接到的订单就3个,每个订单不少于2000件。目前,计划每月生产男女各类时装8000余件,月销售额可达 40万元,年产值可达近500万元。为提升制衣厂持续稳步发展,接下来,他准备扩大生产规模,从“自产自销”转接到“网络销售”电商平台,线上线下同步销售,进一步拓宽销售渠道,打造属于自己的品牌。