欢迎访问昭通市委统战部官方网站

当前位置:首页 > 民族宗教 > 民族宗教工作动态

    盐津县:苗岭飞歌颂党恩

    作者:张 皓     来源:盐津县委统战部     发布时间:2019-02-19 17:34:29     阅读:

    近日,以“脱贫攻坚,情系苗岭”为主题的盐津县柿子镇三河村澜湾苗族花山节成功举行。苗族同胞们通过歌舞表演、小品、苗族服装秀等节目,表达了苗族儿女不忘初心感党恩、团结奋进奔小康的决心和精神风貌,抒发了追求美好生活的坚定信心和走进新时代的豪迈激情。此次花山节吸引了来自盐津各乡镇、大关、彝良、四川筠连等地苗、彝、汉等各族群众超过6000人的积极参与。 

    澜湾是盐津县柿子镇三河村马家坪村民小组和澜湾村民小组交界处的一个易地搬迁安置点,是一个以苗族群众为主的少数民族聚居点。曾经的澜湾,山高坡陡,交通闭塞,人们居住的房屋破败陈旧,生产生活没有基本的保障,儿童入学率极低,医疗卫生条件几乎为零。居住在这里的苗族群众,和外界缺乏有效的沟通,信息闭塞,观念陈旧,没有主动发展的意识,长期处于极端贫穷的状态。  

    自脱贫攻坚开展以来,柿子镇党委政府高度关注这个贫瘠的地方,多方筹措资金350万元,修建了一条5公里的道路,打通了通往澜湾的第一条硬化道路。他们还筹集资金2000多万元在这里修建了占地约20000㎡的澜湾集中安置点。经过几年的建设,到2018年底,这里已拥有56栋青瓦白墙的安置房,文化广场270㎡,照明路灯52盏,绿化面积约3000㎡,小卖铺2个,其他配套设施也一应俱全,群众的生产生活条件得到了极大的改善。目前,当地群众已全部搬迁到安置点居住,其中,苗族群众34户130人。  


    现在,澜湾的苗族群众积极响应党和政府的号召,充分发扬“自强、诚信、感恩”的精神,大力发展生产的同时,兴起了外出务工的浪潮,收入得到了迅速的提升,现户人均纯收入已达到5190元。他们不断改变落后的观念,兴起了新的生活风尚,将子女及时送进了学校,学龄儿童入学率达到了100%。获益于生产的发展、生活的变化和收入的提高,这里的人们也学会了感恩,学会了感恩父母、感恩家人、感恩亲友、感恩党。