欢迎访问昭通市委统战部官方网站

当前位置:首页 > 民族宗教 > 民族宗教工作动态

    昭通永善县春天坪迎来幸福春天

    作者:沈讯、田明     来源:永善县委统战部     发布时间:2019-02-18 17:30:55     阅读:

    春回大地,山椿花开。云南省昭通市永善县马楠苗族彝族乡兴隆社区春天坪自然村,小巧别致的农家小院里,金灿灿的玉米棒子挂满墙头,家家户户房前屋后干净整洁。湛蓝的天空下,篱笆栅栏内绿菜茵茵,几只喜鹊叽喳报喜,随着广场上大喇叭广播声响起,寂静的小山村一下子变得热闹起来,展现出勃勃生机。

    春天坪是永善县马楠乡兴隆社区一个彝族、汉族混居的特困自然村,全村95户358人中27户97人是建档立卡贫困户。为改变村里的贫困面貌,近年来永善县投资2109.86万元,帮助群众修建安居房95套,硬化村组公路1.5公里,建圈舍2000平方米,扶持群众养殖肉牛104头、半细毛羊370只,垃圾池、活动室等配套基础设施一应俱全。

    2018年,马楠乡深入开展提升人居环境行动,兴隆社区把离村老干部、村民小组长、党员组成义务先锋队,发动群众每月定期开展两次社区卫生大扫除。同时,划片区成立管委会,分片到户,责任到人,落实“门前三包”责任制,开展操家理屋培训,实行环境卫生治理奖惩机制,群众讲卫生爱护环境意识不断提高,困扰村庄多年的乱堆、乱倒、乱放问题得到彻底解决。

    春天坪的美丽风景激活了乡村旅游新业态。村民胡庸华家去年从生基湾搬迁到春天坪后,把新家里的地板打扫得亮堂堂,客厅、厨卫、卧室打理得干干净净,仅在马楠花山节期间接待游客的住宿、餐饮收入就有上千元。“春天坪旧貌换新颜,这要感谢党和政府扶贫好政策,做梦都没想到幸福生活来得这样快!”春天坪自然村村民胡庸华高兴地说。以前,村里交通落后,房屋破旧,产业薄弱,“雨天一出门,满身糊稀泥”。如今,通过易地扶贫搬迁、人居环境治理、美丽乡村建设,村里乡愁浓浓,处处是风景。

    为增强群众后续发展支撑,马楠乡兴隆社区已扶持并发动群众种植冷凉蔬菜800亩,发展生态土猪养殖,试点搞民宿旅游、QQ牧场,订单认领土猪、山羊、微菜园,一批助农增收项目纷纷落地。前些天,来自县城的游客又在春天坪自然村认领了12头土猪。春天坪迎来了发展的春天、幸福的春天!