欢迎访问昭通市委统战部官方网站

当前位置:首页 > 统战要闻 > 工作动态

    文化进万家 新春走苗寨

    作者:民革昭通市委办公室、昭阳区委统战部     来源:民革昭通市委办公室、昭阳区委统战部     发布时间:2019-01-28 21:01:34     阅读:

    农历新年越来越近了,年味儿越来越浓了,1月24日,由昭阳区政协、民革昭通市委、区委宣传部、区文联联合举办的习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲进苗寨暨“我们的中国梦 文化进万家”活动,在民革昭通市委联系的“同心天伦”项目地—昭阳区靖安镇五星苗寨举行。


    活动首先由市委党校副校长、市苗学会会长陶永强进行宣讲。

    陶永强身穿苗族服饰,以生动的语言和丰富的实例,结合苗族同胞的发展史、奋斗史,从指导作用、本质特征、弘扬民族文化、坚持党的建设和全面从严治党等方面进行了宣讲,把习近平新时代中国特色社会主义思想向当地苗族群众讲清楚、讲明白。“吃苦耐劳是我们苗族同胞的传统美德,要继续坚持下去。”“要出去打工挣钱,撸起袖子加油干。”“要种好大洋芋,发展好传统农业,把五星苗寨打造成靖安新区五万易迁移民的后花园,吸引更多的外地游客到苗寨来体验苗家生活。”陶永强老师一句句温暖的话语,成了五星苗寨每一位苗族同胞最暖心和励志的话,把“自强 诚信 感恩”的朴素道理和社会主义核心价值观讲解得透彻、形象又生动,使苗寨的群众倍受鼓舞。

    宣讲结束后,昭阳区书法家协会、美术家协会的艺术家们现场挥毫献艺,一幅幅极具时代气息的春联,一句句美好吉祥的祝福,将活动引入高潮。同时,昭阳区摄影家协会的摄影家们还为村民免费拍摄全家福及幸福照,闻讯而来的村民们身穿艳丽的民族服装携着老人、带着孩子前来排队拍照。一幅幅春联寄语美好新年,一张张全家福带来了浓浓暖意,现场处处洋溢着新春的气息。


    区政协主席陈光萍,民革昭通市委专职副主委文敏,区委常委、区委宣传部部长沈洋,副区长吴昆等领导参加活动。