欢迎访问昭通市委统战部官方网站

当前位置:首页 > 他山之石

    凝聚各方力量 服务四个全面 推动玉溪统战工作干在实处走在前列

    作者:玉溪市委统战部     来源:玉溪市委统战部     发布时间:2015-11-26 23:10:30     阅读:

    中共玉溪市委常委、市委统战部部长  吕昌会

        党 的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体把统一战线工作摆在治国理政的重要位置,进一步巩固发展统一战线团结、和谐、开拓、奋进的良好局 面。习近平总书记对统一战线高度重视,在中央统战工作会议上、在与党外人士协商座谈中、在到民族地区调研时,对统一战线服务四个全面作了深刻阐述,提出了 一系列新思想新观点新要求。日前,中共中央颁发了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,这是我们党关于统一战线工作的第一部党内法规,集中体现了统一 战线团结联系的思想精髓,鲜明回答了新的历史条件下统一战线团结奋斗的基础所依、目标所向、重点所在等重大问题,体现了继承与发展的统一、理论和实践的统 一、逻辑和历史的统一,是指引统一战线不断前进的基本遵循和行动指南。 
        长期以来,中共玉溪市委始终高度重视统一战线,深入贯彻落实中央关于统一战线工作的基本理论和方针政策,切实加强对统战工作的领导,认真研究解决 统战工作中的重大问题,结合玉溪实际,制定出台了关于多党合作、工商联工作、党外代表人士队伍建设、市委领导与党外人士联谊交友等一系列制度机制,为统战 工作开展提供了有力制度保障,为广大成员履行职能、发挥作用创造了有利条件。玉溪统一战线具有光荣的传统,在不同历史时期都作出了重要贡献,特别是新世纪 新阶段以来,始终高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握“大团结、大联合”的主题,通过深入开展培育和践行社会主义核心价值体系等主题教育活动,切实增强 广大成员的道路自信、理论自信和制度自信,不断巩固统一战线的思想政治基础;着力围绕改革创新工作、围绕发展凝心聚力、围绕稳定促进和谐,在推动玉溪科学 发展、维护社会和谐稳定中发挥了重要作用;着眼推动统一战线事业持续发展,大力加强党外代表人士队伍建设,为玉溪发展提供了广泛的人才智力支持。 
        党的十八届三中全会吹响了全面深化改革的号角,中央统战工作会议对今后一个时期工作进行了安排部署,玉溪统一战线在新的历史时期所承担的责任更加 重大、使命更加光荣。我们将深刻领会和把握中央统战工作会议精神,坚持改革创新,坚持问题导向,始终干在实处,走在前列,推动玉溪统战工作上新台阶新水 平。 
        一是主动服务玉溪全面深化改革。引导广大成员自觉把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,既要发挥统一战线在协商民主中的重要作用, 又要找准定位,服务全面深化改革,最大限度凝聚共识,积极建言献策,贡献力量。协助市委建立民主党派市委、无党派代表人士直接向市委提出建议制度,及时反 馈党外人士提出的意见建议。 
        二是大力支持民主党派加强组织建设。加强民主党派组织建设,特别是领导班子建设,是民主党派工作中一项基础性、战略性的任务。要健全人才培养、干 部管理等制度,切实增强工作的规范性、稳定性。近几年,我们非常重视民主党派后备人才培养,提前谋划,制定规划,自始至终抓好落实。今后,要继续贯彻落实 中央、省委和市委文件要求,在全市总结推广好的做法和经验,提升合作共事能力,继续推荐安排更多党外干部走上实职岗位。 
        三是鼓励支持非公有制经济健康发展。去年召开全市民营经济发展大会,下发了政策文件,积极营造良好发展环境。全市各级统战部门和工商联组织要加强 对非公有制经济人士的教育引导,积极宣传我们党关于非公有制经济的方针政策,引导民营企业提高产业发展水平,加快全市科技创新步伐,鼓励有条件的民营企业 建立现代企业制度。要经常听取非公有制经济人士的意见建议,深入调查研究,躬下身子,深接地气,为非公有制经济发展提供实实在在的支持。 
        四是进一步加强民族宗教工作。民族、宗教工作历来是我们党和国家全局工作的重要组成部分,更是统战部门的重要工作内容。我们要牢牢把握共同团结奋 斗、共同繁荣发展的主题,促进全市民族关系和谐,广泛开展民族团结进步创建活动,扎实推进民族团结边疆繁荣稳定示范区建设。宗教工作是特殊的群众工作,要 全面贯彻党的宗教信仰自由政策,加强对宗教事务的依法管理,引导宗教界人士发扬爱国爱教、团结进步、服务社会的优良传统,把我市广大信教群众团结在党的周 围,充分发挥他们在促进全市经济社会发展中的积极作用。 
        五是加强党对统战工作的领导。各全市级党委要增强统战意识,深刻认识到统一战线工作事关全局、责任重大,把党的统一战线各基方针政策落到实处,切 实做到“四个带头”。要健全党委统一领导、统战部牵头协调、各有关部门和人民团体各负其责的工作机制,统战部门要切实担负起牵头协调和监督检查的职责。要 重视统战部门领导班子建设,努力把各级统战部门领导班子建设成为坚强的领导集体。同时,加强统战干部队伍建设,加大统战部门干部与其他部门干部交流的力 度,加强思想政治教育和业务素质培训,努力建设一支勤奋学习、作风民主、求真务实、廉洁自律、团结奉献、开拓创新的统战干部队伍。